segunda-feira, 7 de setembro de 2015

História do Barra Mansa Futebol Clube - Parte XIII (1971 a 1975)

1971 – Entre os meses de maio a agosto, o Barra Mansa participou da primeira edição da Copa Cidade de Barra Mansa e teve como destaques as vitórias sobre Vila Nova por 3 a 2 (gols de Tarugo, Dotô e Carlos); sobre Saudade por 4 a 1 (dois gols de Adilton, um de Carlos e um de Jorge); e sobre o campeão do ano - Minas - por 1 a 0 (gol de Paulinho Pereira). / Entre outubro e novembro, o Leão do Sul disputou a Copa Vale do Paraíba e reencontrou o antigo rival da cidade de Barra do Piraí – o Central. No estádio Esperidião Geraidine, o Leão do Sul venceu por 1 a 0 e, em Barra do Piraí, o Central goleou por 4 a 1. / Durante o ano, o Barra Mansa garantiu dois troféus: campeão do Torneio Início da Copa Vale do Paraíba e campeão do Torneio Início da Copa Cidade de Barra Mansa.

1972 – O Barra Mansa Futebol Clube disputou a Copa Cidade de Barra Mansa, mas não fez boa campanha, terminando entre os últimos colocados na competição. / Com a morte do presidente do clube - Nelson Geraidine -, o clube perdeu um grande incentivador e, assim, poucas atividade foram realizadas durante o ano.

1973 – Em 28 de janeiro de 1973, o “Jornal do Brasil” publicou um longo texto abordando sobre a crise do futebol sul-fluminense. A manchete dizia: “Barbará é o único clube no sul que mantém profissionais”. A reportagem ainda menciona equipes como Central e Royal (de Barra do Piraí), América e Entrerriense (de Três Rios) e o próprio Barra Mansa como clubes que não conseguiam manter seu profissionalismo. / O Barra Mansa Futebol Clube disputou a Copa Cidade de Barra Mansa e fez boa campanha, com boas vitórias contra Litográfica (3 a 0), Saudade (2 a 0) e Montex (2 a 0).

1974 – O jornal “O Sul Fluminense” de 10 de janeiro de 1974, em nota sobre o Barra Mansa Futebol Clube, escreveu que o clube “...vem se estruturando, jogou ontem no estádio Esperidião Geraidine contra um misto do Fluminense e empatou em 1 a 1. O Leão do Sul em sua nova fase jogou quatro partidas, duas contra o Flamengo, uma com o Siderantim e outra com o Comercial de Volta Redonda. Venceu duas, perdeu uma para o Flamengo e empatou com o Siderantim, campeão barramansense”. Uma das vitórias sobre o Flamengo foi por 2 a 1, em 1º de fevereiro, com gols de Wantuil e Miltão. / O Leão do Sul também disputou a Copa Cidade de Barra Mansa, no entanto fez uma campanha mediana, com destaque para as vitórias contra Quatis por 1 a 0 (gol de Fernando) e contra o Vila Nova por 2 a 1.

1975 – Tudo indicava que ano de 1975 seria um ano muito positivo para o Barra Mansa, com várias troféus amistosos e com a volta ao profissionalismo. / No dia 3 de agosto, o Barra Mansa foi campeão da Copa Companhia Siderurgica Nacional ao vencer a equipe do Central, de Barra do Piraí, por 3 a 2, na disputa de pênaltis, após 0 a 0 no tempo normal. O jogo foi disputado no estádio Raulindo de Oliveira, em Volta Redonda. / O Leão do Sul ainda conquistou mais dois troféus em torneios amistosos: Taça José Nader, vencendo o Barbará, e a Taça Voz da Cidade, vencendo o Guarani em dois jogos – 4 a 1, em Barra Mansa, e 1 a 0 (gol de Jiló), em Volta Redonda. / O jornal “O Martelo”, de 16 de outubro de 1975, publicou que “O Barra Mansa continua invicto há vários jogos, incluindo também suas duas primeiras partidas na Copa Vale do Paraíba, quando venceu o Cipec por 2 a 1 e o Coroados por 1 a 0. O presidente e o vice, senhores José Pereira e Giuseppe Manzela estão se movimentando no sentido de ampliar o estádio Esperidião Geraidine e, consequentemente, tomar parte no campeonato carioca e campeonato nacional do próximo ano". Mas, infelizmente, tais planos foram colocados de lado após a queda de rendimento da equipe ao longo da Copa Vale do Paraíba. / O Barra Mansa só retornaria ao profissionalismo 16 anos depois.

História do Barra Mansa Futebol Clube - Parte I (ano 1915)
História do Barra Mansa Futebol Clube - Parte XII (1966 a 1970)